En manque d'inspiration pour mettre en valeur les légumes de nos jardins?

Voici quelques suggestions 

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Ail

En mélange avec de la mayonnaise, vous aurez une super sauce pour accompagner la fondue chinoise.


Purée d'ail confit

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Broccolini

Il se cuisine sensiblement comme le brocoli et tout se mange : tiges, feuilles et fleurs! Vous pouvez le poêler, le blanchir ou le consommer en crudité.


Broccolini balsamique


Soupe cheddar et brocoli


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Courgettes

Valeur sûre et si simple : poêlés avec sel et poivre! 


Chips de courgette


Lasagne crémeuse aux légumes rôtis


Ratatouille


Velouté de courgettes

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Céleri

Classique en crudité, en sauce à spaghetti, dans un riz aux légumes, en salade ou en soupe.


Osso bucco de poulet


Potage au céleri et cheddar

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Céleri-rave

À essayer en purée avec des pommes de terre ou en frites.


Céleri rémoulade


Frites de céleri-rave et mayo pimentée au citron


Salade céleri-rave et carottes

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Chou chinois

Aussi connu sous le nom de chou nappa ou pe-tsaï, il se consomme cru ou cuit. 


Chou chinois sauté


Salade de chou chinoise


Sauté de porc au chou chinois

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Chou-rave

Chez nous, on a rarement le temps de le cuisiner : on le déguste presque toujours en crudité! À essayer en purée avec des pommes de terre ou râpé en salade.

 

Pickle rapide de chou-rave


Rémoulade de chou-rave

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Fenouil

Grillé sur le bbq, en tranches avec huile, sel et poivre! Miam!


Fenouil braisé au thym


Salade de fenouil

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Fleur d'ail

Se cuisine comme les asperges, les haricots ou l'oignon vert. Peut aussi remplacer l'ail.

 

Beurre à la fleur d'ail


Pesto à la fleur d'ail


Purée de fleur d'ail


Salade d'été à la fleur d'ail

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Kale

Pensez à le masser un peu pour le détendre, puis essayez-le en salade, en sauté ou en soupe.


Chips de kale


Salade de kale


Soupe à la courge spaghetti et au kale

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Oignon vert

Pour rehausser les salades, omelettes, poké bowl, plats de viande, de poisson ou de pâtes : on en mets partout! Délicieux en mélange avec de la crème sûre pour accompagner des pommes de terre en robe des champs!


Marinade asiatique


Œufs marinés



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Panais

Si sucré et polyvalent! À essayer en purée avec des pommes de terre, en frites, rôti au four, en salade ou en soupe.


Légumes racines rôtis


Poêlée de panais


Potage au panais et poivrons rôtis


Velouté de panais et de carottes au cari



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Poivron

Classique en crudité, en sauce à spaghetti, dans un riz aux légumes, en salade ou en soupe.


Lasagne crémeuse aux légumes rôtis


Potage au panais et poivrons rôtis


Ratatouille

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Rabiole

Comme pour les chou-rave, on a rarement le temps de le cuisiner : on l'aime tellement en crudité! À essayer poêlée ou en purée avec des pommes de terre.


Rabioles glacées au miel


Salade de rabioles et concombres

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Rutabaga

Délicieux en purée avec les pommes de terre. À essayer aussi en frites, poêlé ou en soupe.


Crème de rutabaga et carotte à l'érable


Velouté de rutabaga et poireau

Anti-gaspillage

Jeter des aliments nous crève le cœur. 

Parfois, tout ce dont on a besoin, c'est de quelques idées pour cuisiner des parties de légumes moins habituelles ou des légumes fatigués.


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Cuisiner les inhabituels

Bouillon de retailles de légumes


Fanes et tiges de légumes


Fenouil : feuilles et branches

Essayez les branches de fenouil coupées en tronçons dans vos pâtes. Elles aromatiseront votre eau de cuisson et seront tendres une fois les pâtes cuites et égouttées.


Fines herbes


Bon appétit!

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